Третий этап разработки проекта ПНООЛР «Расчет нормативов».

На данном этапе проектирования мы приступаем к проведению расчетов нормативов и расчетов максимального образования отходов за год. Данные разделы являются ключевыми и к ним нужно подойти особенно внимательно. При проведении расчетов необходимо оглядываться на фактические объемы образования отходов (журналы учета, отчеты 2ТП-отходы), чтобы в полете проектирования не убежать уж совсем далеко от реальности. Количество желательно получить с небольшим запасом 10-25% от фактических объемов образования. Если посчитать мало, то при отчетности будем получать сверх лимит, при сильно завышенных значениях могут возникнуть вопросы при сдаче ежегодных отчетов (могут заставить писать пояснительные почему образовалось меньше и т.п.).  

И так третий этап содержит 2 раздела:

  • обоснование нормативов образования отходов;
  • расчет максимального образования отходов за год;

Обоснование нормативов образования отходов. В разделе приводится информация по обоснованию нормативов образования отходов.

Начнем с того что такое норматив образования отхода — установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции (то есть норматив — это не количество отходов в год, а количество отходов на единицу использованного сырья и т.п.). За расчетную единицу продукции (работ, услуг) в зависимости от источника образования отходов могут приниматься:

  • единица произведенной продукции, единица используемого сырья — для отходов производства (то есть можно использовать такие единицы измерения как: тонны, м3, шт., погонные метры);
  • единица расстояния (например, километр) — для отходов обслуживания транспортных средств;
  • единица площади — для отходов при уборке территории;
  • человек — для отходов, образовавшихся в жилых помещениях, на производственных объектах, где количество образующихся отходов зависит от количества работающих;
  • единица места — для гостиниц, столовых и других организаций и учреждений.

По методическим рекомендациям это полный перечень доступных единиц.  К сожалению, на текущий момент нам нельзя использовать единицы времени (т/час,  т/день и т.п.).  

Для обоснования нормативов нам предлагают опираться на раздел II методических рекомендаций и использовать следующие показатели:

  • показатели, характеризующие образование отходов, в том числе технологические показатели образования отходов, содержащиеся в проектной документации, технологических регламентах, инструкциях, технических условиях, документах в области стандартизации и иных документах, регламентирующих хозяйственную или иную деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • удельные отраслевые нормативы образования отходов;
  • сведения о сроке службы материалов и изделий;
  • критерии, указывающие на утрату товаров (продукции) потребительских свойств.

То есть к примеру, для расчета мусора от уборки бытовых помещений можно в качестве обоснования просто указать ссылку на нормы накопления твердых коммунальных отходов в нашем регионе и все.

Для обоснования отходов, представленных продукцией можно воспользоваться сведениями о сроках службы.

Если все же напрямую норматива не в одном из доступных документов нет, то методика предлагает нам рассчитать норматив самим воспользовавшись одним из методов:

  • расчет по материально-сырьевому балансу;
  • экспериментальный метод;
  • метод расчета по фактическим объемам образования отходов (статистический метод).

Используя данные методы, мы определяем количество отходов, образующихся за определенный период (неделя, месяц, год). Теперь поделив количество отходов образовавшихся за период (неделя,  месяц,  год) на объем выпускаемой продукции за такой же период мы и получим искомый норматив.

То есть норматив по сути высчитывается по формуле:

формула норматива

где          Н0 — норматив образования отходов, тонн на единицу продукции;
                  О — расчетное значение количества отходов, образующихся за единицу времени в тоннах;
                 q — объем продукции, выпускаемой за единицу времени.

Можно также воспользоваться экспериментальным методом, где определить норматив образования отхода на основе проведения опытных измерений в производственных условиях. Данная методика мало применима для большинства предприятий.  Ей могут воспользоваться только предприятия массового производства, где производство четко структурировано по времени. Большинство же отходов на обычных предприятиях образуются 1 раз в год и таким методом его не посчитать (к примеру отходы образуется при проведении ремонтах работ).  

Метод расчета нормативов образования отходов по фактическим объемам образования отходов (статистический метод) предусматривает расчет норматива образования отходов на основе статистической обработки информации по обращению с отходами за базовый (не менее 3-х лет) период. При этом сначала определяется удельное количество образования отходов по каждому году за рассматриваемый период. Удельное количество образования отходов исчисляется путем деления количества образовавшихся отходов на количество использованного сырья или произведенной продукции.

То есть по сути при определении норматива статистическим способом нам нужна статистика образования отходов за последние 3 года.  После этого отдельно по каждому году определяется норматив образования отхода (путем деления фактического количества за конкретный год на выпуск продукции или расход сырья за этот год), а потом он усредняется (то есть определяется среднеарифметическое значение за 3 года).  Данный способ весьма действенный, но применятся не часто из-за отсутствия статистики, и все же в некоторых случаях он просто незаменим.

И так, получается для заполнения данного раздела мы можем воспользоваться готовыми нормативами (воспользовавшись удельными отраслевыми нормами, региональными нормами накопления ТКО, нормами закрепленными в регламентах предприятия), рассчитать норматив статистическим методом или воспользоваться методом на основе расчетных методик (путем делением расчетного количества отходов за определенный период на количество выпускаемой продукции или проведенных работ за такой же период).

Перечень основных расчетных методик, а также удельных норм образования отходов представлен по ссылке.

Обоснование удельных показателей для каждого вида отхода оформляется в отдельном подразделе ПНООЛР данного раздела с указанием ссылки на соответствующие источники информации, а также на приложения, удостоверяющие количественные показатели.

 

И так для заполнения данного раздела мы выписываем наименования всех отходов, образующихся на предприятии (данную информацию мы получили на первом этапе проектирования) и заводим под каждый отход отдельный подраздел.  И начинаем по порядку определять какой из отходов мы можем посчитать каким методом. Для этого скачиваем удельные отраслевые нормы, расчетные методики и пытаемся сначала найти нужный нам отход в удельных отраслевых нормах, нормах указанных в технологическом регламенте предприятия (если конечно такой имеется) и нормах накопления ТКО. Если для конкретного отхода норма была найдена, ура. В этом случае все что нам нужно, это в нужном расчетом разделе указать ссылку, но источник откуда мы приняли норму (если нормы не общедоступны то необходимо в приложении добавить копию из документа). Чаще всего таким образом удаётся посчитать отходы: мусор от уборки офисных и бытовых помещений, мусор от уборки объектов торгов, мусор от уборки складов, смет с территории, бумагу от делопроизводства, стружку металлическую, отходы от деревообработки (есть еще масса отходов нормы на которые имеются в методиках, но я не буду их перечислять из-за узкой направленности данных отходов).

Если в удельных нормах отход не был найден, переходим к просмотру расчетных методик.  Их довольно много, и они разнообразны, но в принципе в представленных методиках можно найти большинство типовых отходов, образующихся на предприятии. Так в данных методиках можно найти расчеты для отходов автотранспорта, спецтехники, железнодорожного транспорта, котельной, отходов от шлифовальных, лакокрасочных работ, замены ламп освещения и т.д. После тога как нужный расчет найден мы считаем годовой количество и делим на объем сырья или выпуск продукции и получаем норматив.

Заполнение данного раздела занимает до 50% времени по разработки проекта по отходам. Рассчитав нормативы по всем видам отходов, в конце раздела, заполняется сводная таблица по нормативам (приложение №3 приказа МПР от 7 декабря 2020 года N 1021), где указывается наименование отхода, код по ФККО, класс опасности, происхождение вида отходов, и норматив образования.

таблица 3 приказа 1021

Как видим основные столбцы совпадают с предыдущей таблицей (таблица по составам) только теперь вместо состава отхода, мы по каждому виду пишем норматив образования отхода.

Заполнив таким образом таблицу переходим к разделу «Расчет максимального образования отходов за год».

Расчет максимального образования отходов за год.  Согласно методике по оформлению проекта в разделе «Расчет максимального образования отходов за год»  для объектов НВОС I и II категорий приводятся расчеты годового образовании отходов за каждый год периода действия ПНООЛР. Расчеты годового образования отходов для каждого вида отхода оформляются в отдельном подразделе ПНООЛР. Расчеты проводятся с использованием соответствующего норматива образования отходов и плановых показателей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. В подразделе приводятся расчеты по каждому структурному подразделению объекта НВОС (если вид отходов образуется в разных подразделениях) и по объектам НВОС в целом.

Получается, что в данном разделе нам необходимо рассчитать максимальные значение, путем перемножения норматива, найденного нами в предыдущем разделе на плановый показатель производства. То есть мы по каждому виду отходов делаем маленький расчет (или оформляем в виде таблички), в котором банально перемножаем норматив на плановый показатель. Причем если мы считали норматив отталкиваясь от годовых количеств и увеличения производства у нас не планируется (а такое бывает в 90 % случаев), то в том разделе мы делаем фактически обратную операцию и получаем ровно те же годовые количества.  В идеале это должно выглядеть так, у вас есть норматив и разные по годам плановые показатели (если конечно у вас планируется плановые изменения), вы находите количество отходов по годам (а проект у нас действует 7 лет, и соответственно 7 значений) и выбираете из них максимальное значение. Это и будет максимальное значение за год.

Оформить расчет максимального образования отходов можно как в табличном виде, так и в виде текстовых расчетов.  

Как уже говорилось ранее такие расчеты проводятся по каждому отходу (в отдельном подразделе), а в идеале и по каждому подразделению отдельно и по предприятию в целом. Получается такая структура подзаголовков в разделе «Отход — подразделение – в целом по предприятию». В итоге мы получаем максимальные количества отходов с разбивкой по подразделениям и суммарно по предприятию.  Честно говоря, не совсем понятно кому нужна эта разбивка по участкам, если у вас не большое предприятие.  Считать к примеру, ТКО по каждому участочку или кабинету как-то глупо (особенно если везде убирает одна уборщица или одел АХО). 

Рассчитав максимальные значения в конце раздела заполняем сводную таблицу (приложение №4 приказ МПР от 7 декабря 2020 года N 1021)

таблица 4 приказа 1021

Таблица №4 очень похожа на предыдущую, нужно только удалить ненужные столбцы (класс опасности, происхождение) и добавить столбец «Максимальное годовое количество образования отхода, тонн». 

На этом третий этап разработки проекта НООЛР «Расчет нормативов» завершается и переходим к четвертому этапу.