С марта 2022 года в нашу жизнь в полной мере вошло требование федерального закона №89-фз, о необходимости передачи отходов I и II класса опасности Федеральному экологическому оператору (ФЭО). Другого варианта федеральный закон нам не оставил, только так. Для организации работы со всей страной федеральным оператором создана «Федеральная Государственная Информационная Система  учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК)», через которую и осуществляется процедура заключение договора на вывоз отходов I, II класс.

В этой статье мы детально рассмотрим вопрос заключения договора через систему ФГИС ОПВК. И так первое, что нам нужно для заключения договора это получить доступ к системе.

Для получения доступа в систему, необходимый человек должен быть добавлен в системе ГОСУСЛУГИ предприятия как сотрудник и ему должны быть назначены определенные права. 

Для заключения договора на вывоз отходов I, II класса опасности, после получения доступа к системе, необходимо пройти следующие этапы:

Добавление информации о предприятии

При первом входе в систему первое с чего необходимо начать, это проверить все реквизиты Организации. Для просмотра информации об Организации, сведения о которой были переданы из ЕСИА (из системы Госуслуги), нужно открыть раздел «Мои данные» и нажать ссылку «Подробнее» в блоке «Реквизиты организации». Если реквизиты изменились, то нужно связаться с ФЭО через контакты на сайте. Самостоятельно изменить данные невозможно.

Также на первом этапе нам нужно выбрать одну из ролей с которой можно работать в системе: отходообразователь;  оператор (переработка); оператор (транспортирование). Далее в нашей статье мы будем описывать работу только для одной роли «отходообразователь», так как работа в других ролях является уже профессиональной деятельностью и такие организации имеют в штате экологов соответствующей квалификации.

Также на первом этапе нам нужно добавить документ на основании которого работает представитель (сотрудник который будет подписывать своей электронно-цифровой подписью все отправляемые материалы). В большинстве случаев подписывать все заявки будет руководитель, по этому в качестве основания мы выбираем «Устав». При этом тот документ, который мы выбрали необходимо добавить в систему.

В открывшейся форме заполняем все поля, которые отмечены звёздочками. Заполнение данных полей не требуют пояснения,  поэтому не будем на этом останавливаться.

После заполнения формы нажимаем кнопку сохранить. Если у вас есть право подписи и настроенная ЭЦП, то жмем «подписать и отправить», если нет, то просим руководителя осуществить данную операцию.

После отправки раздела на согласование, нужно в течение недели периодически заходить в раздел и смотреть статус. Ждем пока он поменяется на принято. При отклонении раздела, исправляем все неточности и направляем раздел снова на согласование.

Добавление мест накопления отходов I, II класса опасности

Следующим этапом заполнения является согласование мест накопления. На данном этапе нам нужно показать системе, где расположены места накопления на нашей площадке и описать ее обустройство.

Для заполнения информации о площадках, можно нажать кнопку на начальной странице «+ добавить место накопления». Также можно добавить новое место накопления в разделе «Мои места накопления».

При добавлении нового места накопления откроется форма, в которой нужно оказать основные параметры временного места накопления.

Первым делом нам нужно на карте указать место расположения места накопления. Для этого можно либо переместить маркер на карте в нужное место (непосредственно на место накопления), либо указать точные координаты.

Далее заполняем информацию о вместимости места накопления в тоннах и м3. Для перевода тонн в м3 или наоборот можно воспользоваться таблицей плотностей. На этой же странице указываем является ли земельный участок, на котором располагается места накопления, нашей собственностью.

Далее заполняем информацию по ограничениям на объекте. Если проезд на объект НВОС имеет ограничения,  пропускной режим или к примеру имеются ворота ограничивающие высоту транспорта, то нужно указать возможные ограничения. В графе «дополнительные ограничения» есть возможность указать наличие пропускного режима и прочих ограничений на площадке.

После заполнения раздела, переходим к заполнению информации об объекте НВОС на котором расположено место накопление. Для заполнения раздела нужно включить переключатель «Является объектом НВОС».

В данном разделе указывается номер объекта НВОС и его категория. Информацию по объекту НВОС можно посмотреть в реестре объектов.

Следующим по порядку разделом, который нам нужно заполнить является «Виды образуемых отходов». В данном разделе мы должны заполнить информацию о видах отходов, которые накапливаются на площадке. Для этого нужно из списка выбрать вид отхода и подкрепить скан паспорта отхода. Если в указанном месте накапливается несколько видов мы должны добавить их все. Добавление копии паспорта отхода осуществляется посредством нажатия кнопки «выбрать файл».

После заполнения информации о перечне отходов хранящихся на площадке, переходим к заполнению раздела «Режим доступа (для погрузки ОПВК)».

Если нужно подробно указать режим работы организации по дням недели, то нужно указать эту информацию в данном разделе.

Последним этапом при заполнении раздела является контактная информация.

После заполнения всех полей нажимаем кнопку «сохранить», а при наличии ЭЦП нажимаем «подписать и отправить».

Если мест накопления у вас несколько, то заводим новое место и повторяем все процедуру.

После отправки раздела, нужно в течение недели периодически заходить в раздел и смотреть статус. При отклонении раздела, исправляем неточности и направляем раздел снова на согласование.

Конечный результат согласования мест накопления должен выглядеть следующим образом: