Рассмотрим детально на основании какой информации заполняются основные поля в паспорте отхода. Вопросы “Что такое паспорт?”, “На какие отходы составляется паспорт?” и т.п. рассмотрены в отдельной статье.
Отнесение отходов к классу опасности.
Порядок отнесения отходов к классу опасности установлен Приказом МПР РФ 08.12.2020 г. № 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности». Порядком предусмотрены разные процедуры определения класс опасности отхода для отходов, включенных в ФККО и отходов отсутствующих в классификаторе.
Начнем с того какие отходы считать включенными в ФККО, а какие нет. Отходы считаются не включенными в ФККО, если при сопоставлении их классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и в банк данных об отходах, полное соответствие классификационных признаков не установлено.
И так для того чтобы отнести отход (то есть доказать, что наш конкретный отход соответствует отходу в ФККО), присутствующий в ФККО к классу опасности, необходимо сравнить его характеристики с характеристиками в ФККО и БДО по следующим показателям: происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма.
Если всё совпадает, то мы можем сказать, что наш конкретный отход соответствует отходу в ФККО и принять тот класс опасности для данного отхода, который указан в классификаторе.
И так, для отнесения отхода к классу опасности нам нужно знать следующие признаки отхода: происхождение отхода, состав, агрегатное состояние и физическая форма отходов определяются.
Для выяснения происхождения отхода, необходимо определить в результате какого процесса образовался наш отход. С этим как правило вопросов не бывает (мы все знаем на нашем производстве от чего и в результате какого действия образовался наш отход).
Состав отхода
Определение состава отхода является основной проблемой при проведении паспортизации. Согласно приказу Минприроды РФ от 08.12.2020 N 1027 “Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I – V классов опасности к конкретному классу опасности”, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов.
На практике, состав отходов которые являются изделиями (оборудованием) потерявшими потребительские свойства, можно попытаться найти в технической документации, ГОСТах, ТУ, данных производителя и другой подобной документации.
Для отходов не является изделием на которые можно найти какую либо техническую документацию, остается единственный способ, обратится в лабораторию имеющею аккредитацию на осуществление количественного химического анализа (КХА) или определение морфологического состава отхода.
Перечень лабораторий вашего региона можно посмотреть на сайте Росаккредитации, или просто воспользоваться поиском в интернете.
И так первым этапом мы определяем состав отхода воспользовавшись технической документацией на продукцию, либо с помощью аккредитованной лаборатории.
Происхождение отходов
Происхождение отходов производства определяется по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу, происхождение отходов потребления определяется по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли.
По сути мы должны просто определить, в результате какого технологического процесса образовался отход, и какому производству он относится.
Агрегатное состояние и физическая форма отходов
Агрегатное состояние и физическая форма отходов определяется по визуально или исходя из сведений справочной литературы, а чаще всего так сказать из жизненного опыта.
Сравнение полученных свойств с БДО
Следующим этапом мы должны сравнить полученные данные с данными в «банке данных отходов» по конкретному виду отходов.
Для сравнения происхождения отхода с БДО открываем в справочнике интересующий нас отход и переходим на вкладку «происхождение» и сравниваем следующие поля «Производство», «Исходная продукция (товар)», «Процесс».
Далее в БДО переходим на вкладку «Состав отхода». И сравниваем имеющие у нас данные о составе отхода, с теми данными которые имеются в БДО. Не забываем смотреть столбец «примечание о компонентом составе».
Далее смотрим на столбец «агрегатное состояние, физическая форма» и также сравниваем наши данные с данными банка данных отходов.
Если основные параметры совпадают (или хотя бы не противоречат), значит можно сказать, что наш конкретный отход, соответствует отходу в ФККО.
При этом мы можем принять класс опасности исходя из данных ФККО, для данного отхода. Класс опасности указан в ФККО отдельном столбце или можно посмотреть последнюю цифру 13 значного кода отходов.
Документирование отнесение отхода к классу опасности.
Теперь все наши выкладки и сравнения нужно задокументировать в документе «Материалы отнесения отхода к классу опасности» или “Информация об отходе”. В данный документ необходимо внести информацию о нашем фактическом отходе (происхождение, состав, агрегатное состояние), информацию из банка данных отходов и сделать вывод, о том что наш конкретный отход соответствует отходу в ФККО. Типовой формы такого документа в законодательстве не существует, так что можно проявить фантазию и сделать его абсолютно любым. Данный документ утверждаем руководителем организации и все можно считать, что процедуру отнесения отхода к классу опасности по данному отходу мы завершили.
В статье выше, я описал общий подход к обоснованию факта, что наш конкретный отход подходить под код ФККО. Процесс довольно муторный. В реальной жизни таким способом пользуются только при идентификации сложных отходов производства. Для очень много количества отходов подход немного проще. Очень часто мы точно знаем, что у нас за отход, и точно знаем к какому отходу в ФККО он относится. К примеру у нас образуется аккумулятор, и можем абсолютно точно найти нужный нам отход в ФККО – 9 20 110 01 53 2 аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом. После этого смотрим в банке данных характеристики отхода и переписываем нужную нам информацию (происхождение, агрегатное состояние). Далее смотрим возможный состав отхода в БДО и ищем документы (ГОСТ, ТУ и т.п.) которыми мы можем подтвердить нужный нам состав. Если найти по данному отходу ничего не удается ищем лабораторию и заказываем протокол состава отхода.
Если нужный нам отход отсутствует в ФККО, то жизнь резко ухудшается. Во первых нам придется подготовить указанные документы более тщательно, а во вторых их необходимо согласовать в Росприроднадзоре.
Для согласования отхода не включенного в ФККО полаются следующие документы:
а) заявление о подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности.
б) сведения о происхождении отходов по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу и (или) по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли, об агрегатном состоянии и физической форме отходов;
в) копии документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав отходов, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:
– копии актов отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией;
– копии документов, подтверждающих результаты установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией – в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений;
– выдержки из технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, содержащие сведения о происхождении отходов, физической форме отходов, химическом и (или) компонентном составе отходов, в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах;
г) при установлении класса опасности отходов на основании Критериев:
копии документов и материалов, обосновывающие отнесение отходов к конкретному классу опасности – при установлении класса опасности отходов на основании Критериев по степени опасности отхода для окружающей среды, заверенные лицом, подготовившим эти документы (Детально рассматривать вопрос отнесения отходов с помощью Критериев мы здесь рассматривать не будем. Это уже более сложный процесс и он требует отдельной статьи);
Заявление с документами и материалами, представляется в территориальный орган Росприроднадзора в одном экземпляре на бумажном носителе или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.