Рассмотрим детально как составляется паспорт отхода,  на основании какой информации заполняются поля.  Вопросы касающиеся вопроса «Что такое паспорт», «На какие отходы составляется» и т.п. рассмотрены в отдельной статье.

Процесс паспортизации отходов можно разделить на следующие основные этапы:

   

Отнесение отходов к классу опасности.

Порядок отнесения отходов к классу опасности установлен Приказом МПР РФ 08.12.2020 г. № 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности».  Порядком предусмотрены разные процедуры определения класс опасности отхода для отходов, включенных в ФККО и отходов отсутствующих в классификаторе.

Начнем с того какие отходы считать включенными в ФККО, а какие нет.  Отходы считаются не включенными в ФККО, если при сопоставлении их классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и в банк данных об отходах, полное соответствие классификационных признаков не установлено.

И так для того чтобы отнести отход (то есть доказать, что наш конкретный отход соответствует отходу в ФККО), присутствующий в ФККО к классу опасности, необходимо сравнить его характеристики с характеристиками в ФККО и БДО по следующим показателям: происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма.

Если всё совпадает, то мы можем сказать, что наш конкретный отход соответствует отходы в ФККО и принять тот класс опасности для данного отхода, который указан в классификаторе.

И так, для отнесения отхода к классу опасности нам нужно знать следующие признаки отхода: происхождение отхода, состав, агрегатное состояние и физическая форма отходов определяются.

Для выяснения происхождения отхода, необходимо определить в результате какого процесса образовался наш отход. С этим как правило вопросов не бывает (мы все знаем на нашем производстве от чего и в результате какого действия образовался наш отход).

 

Состав отхода

Определение состава отхода является основной проблемой при проведении паспортизации. Согласно приказу Минприроды РФ от 08.12.2020 N 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности», химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов.

На практике, состав отходов которые являются изделиями (оборудованием) потерявшими потребительские свойства, можно попытаться найти в технической документации,  ГОСТах, ТУ,  данных производителя и другой подобной документации.

Составы отходов с источниками информации на которые можно опираться при определении составов представлен по ссылке.

Для отходов не является изделием на которые можно найти какую либо техническую документацию, остается единственный способ, обратится в лабораторию имеющею аккредитацию на осуществление количественного химического анализа (КХА) или определение морфологического состава отхода.

Перечень лабораторий вашего региона можно посмотреть на сайте Росаккредитации, или просто воспользоваться поиском в интернете.

И так первым этапом мы определяем состав отхода воспользовавшись технической документацией на продукцию,  либо с помощью аккредитованной лаборатории.

 

Происхождение отходов

Происхождение отходов производства определяется по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу, происхождение отходов потребления определяется по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли.

По сути мы должны просто определить, в результате какого технологического процесса образовался отход,  и какому производству он относится.  

 

Агрегатное состояние и физическая форма отходов 

Агрегатное состояние и физическая форма отходов определяется по визуально или исходя из сведений справочной литературы,  а чаще всего так сказать из жизненного опыта.

 

Сравнение полученных свойств с БДО 

Следующим этапом мы должны сравнить полученные данные с данными в «банке данных отходов» по конкретному виду отходов.

Для сравнения происхождения отхода с БДО открываем в справочнике интересующий нас отход и переходим на вкладку «происхождение» и сравниваем следующие поля «Производство»,  «Исходная продукция (товар)»,  «Процесс».

БДО_1

Далее в БДО переходим на вкладку «Состав отхода». И сравниваем имеющие у нас данные о составе отхода, с теми данными которые имеются в БДО. Не забываем смотреть столбец «примечание о компонентом составе».

БДЛ_2

Далее смотрим на столбец «агрегатное состояние,  физическая форма» и также сравниваем наши данные с данными банка данных отходов.

БДО_3

Если основные параметры совпадают (или хотя бы не противоречат), значит можно сказать, что наш конкретный отход, соответствует отходу в ФККО.

При этом мы можем принять класс опасности исходя из данных ФККО, для данного отхода. Класс опасности указан в ФККО отдельном столбце или можно посмотреть последнюю цифру 13 значного кода отходов.

 

Документирование отнесение отхода к классу опасности.

Теперь все наши выкладки и сравнения нужно задокументировать в документе «Материалы отнесения отхода к классу опасности» или «Информация об отходе». В данный документ необходимо внести информацию о нашем фактическом отходе (происхождение,  состав,  агрегатное состояние), информацию из банка данных отходов и сделать вывод, о том что наш конкретный отход соответствует отходу в ФККО. Типовой формы такого документа в законодательстве не существует, так что можно проявить фантазию и сделать его абсолютно любым. Данный документ утверждаем руководителем организации и все можно считать, что процедуру отнесения отхода к классу опасности по данному отходу мы завершили.

В статье выше, я описал общий подход к обоснованию факта, что наш конкретный отход подходить под код ФККО. Процесс довольно муторный. В реальной жизни таким способом пользуются только при идентификации сложных отходов производства. Для очень много количества отходов подход немного проще. Очень часто мы точно знаем, что у нас за отход, и точно знаем к какому отходу в ФККО он относится. К примеру у нас образуется аккумулятор, и можем абсолютно точно найти нужный нам отход в ФККО — 9 20 110 01 53 2    аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом. После этого смотрим в банке данных характеристики отхода и переписываем нужную нам информацию (происхождение,  агрегатное состояние). Далее смотрим возможный состав отхода в БДО и ищем документы (ГОСТ, ТУ и т.п.) которыми мы можем подтвердить нужный нам состав. Если найти по данному отходу ничего не удается ищем лабораторию и заказываем протокол состава отхода.      

Если нужный нам отход отсутствует в ФККО, то жизнь резко ухудшается. Во первых нам придется подготовить указанные документы более тщательно, а во вторых их необходимо согласовать в Росприроднадзоре.

Для согласования отхода не включенного в ФККО полаются следующие документы:

а) заявление о подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности.

б) сведения о происхождении отходов по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу и (или) по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли, об агрегатном состоянии и физической форме отходов;

в) копии документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав отходов, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:

— копии актов отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией;

— копии документов, подтверждающих результаты установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией  — в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений;

— выдержки из технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, содержащие сведения о происхождении отходов, физической форме отходов, химическом и (или) компонентном составе отходов, в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах;

г) при установлении класса опасности отходов на основании Критериев:

копии документов и материалов, обосновывающие отнесение отходов к конкретному классу опасности — при установлении класса опасности отходов на основании Критериев по степени опасности отхода для окружающей среды, заверенные лицом, подготовившим эти документы (Детально рассматривать вопрос отнесения отходов с помощью Критериев мы здесь рассматривать не будем.  Это уже более сложный процесс и он требует отдельной статьи);

Заявление с документами и материалами, представляется в территориальный орган Росприроднадзора в одном экземпляре на бумажном носителе или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.