Логотип МПР

Опубликовано разъясняющее письмо МПР по вопросу экологического надзора на различных объектах одного юридического лица относящихся к федеральному и региональному экологическому контролю

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 9 декабря 2020 г. N 12-50/15781-ОГ
 
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ
 
Минприроды России в рамках своей компетенции рассмотрело письмо, содержащее вопросы, связанные с принятием Федерального закона от 31.07.2020 N 298-ФЗ «О внесении изменения в статью 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (далее — Закон N 298-ФЗ), и сообщает.
 
В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 10.02.2020 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закона N 7-ФЗ) федеральный государственный экологический надзор (далее — ФГЭН) организуется и осуществляется при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — объект НВОС) и включенных в утверждаемый уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечень.
 
Перечень объектов, подлежащих ФГЭН, определяется на основании установленных Правительством Российской Федерации критериев.
 
Критерии определения объектов, подлежащих ФГЭН, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 N 903 (далее — Критерии N 903).
 
Таким образом, если объект НВОС соответствует Критериям N 903, данный объект подлежит ФГЭН и включению в перечень объектов.
 
В соответствии с пунктом 7 статьи 65 Закона N 7-ФЗ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют и осуществляют региональный государственный экологический надзор (далее — РГЭН) при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, подлежащих государственному экологическому надзору, за исключением объектов, подлежащих ФГЭН.
 
Законом N 298-ФЗ внесены изменения в Закон N 7-ФЗ, согласно которым при осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и хотя бы один из которых подлежит ФГЭН, в отношении всех таких объектов и таких юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется только ФГЭН.
 
Таким образом, Законом N 298-ФЗ определяется орган исполнительной власти, который будет осуществлять государственный экологический надзор на указанных объектах.
 
В настоящее время подтверждение отнесения объекта НВОС к соответствующему уровню государственного экологического надзора в соответствии с Критериями N 903 осуществляется при постановке на государственный учет в порядке, определенном статьями 69 и 69.2 Закона N 7-ФЗ и Правилами создания и ведения государственного реестра объектов НВОС, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 N 572 (далее — Правила).
 
Учитывая, что согласно пункту 13 Правил оператором государственного реестра объектов НВОС является Росприроднадзор, по вопросам, связанным с ведением государственного реестра объектов НВОС, в том числе о необходимости включения объектов, подлежащих РГЭН и не соответствующих Критериям N 903, на которых осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим объекты, подлежащие ФГЭН, в федеральный реестр объектов НВОС, целесообразно обращаться в Росприроднадзор.
 
Заместитель директора
Департамента государственной
политики и регулирования
в области охраны окружающей среды
и экологической безопасности
О.Б.ЛАТОНОВА
<Письмо> Минприроды России от 09.12.2020 N 12-50/15781-ОГ «О государственном экологическом надзоре»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.