Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещения разрабатывается в соответствии с методическим  рекомендациями утвержденными Приказом МПР России от 7 декабря 2020 года N 1021 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» .  

ДРУЗЬЯ ДРУЗЬЯ
Разработка проекта ПНООЛР довольно трудоемкий и кропотливый процесс, требующий определенных знаний, а также большого количества сил и времени.  Если вам требуется качественно в короткие сроки разработать проекты в сфере экологии пишите нам на почту mirecologa@yandex.ru

Приступаем к разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов для их размещение.  Для более легкого восприятия, я разбил процесс разработки на пять основных этапов.

 

Первый этап «Инвентаризация отходов».

И так первым этапом разработки проекта по отходам является проведение так называемой «инвентаризации отходов». Процесс инвентаризации отходов заключается в детальном обследовании всего производства. То есть нужно пройти по всем подразделениям предприятия (цеха, участки, отделения, отделы), изучить какие работы на участках проводятся, какие технологические процессы осуществляются и какие отходы образуются в результате осуществления данных работ. Полученные данные кропотливо записываем и обобщаем.

Для новичка, данный этап может показаться сложным, но для эколога, который давно работает на своем предприятии, никаких сложностей данный этап не вызовет. Для опытного эколога даже нет необходимости в детальном осмотре участков, достаточно будет беглого осмотра участков или даже изучения структуры предприятия.

И так, получив данные по образующимся в подразделениях предприятия отходах необходимо сопоставить их с отходами, имеющимися в Федеральном Классификационном Каталоге Отходов (ФККО), и выбрать те, которые подходят под наш технологический процесс. Также в этом нам может помочь банк данных отходов (БДО), где указано в результате какого технологического процесса образуется конкретный отход, имеющийся в каталоге ФККО. К примеру, в результате осмотра транспортного участка мы увидели, что при ремонте автотранспорта образуются отработанные моторные, трансмиссионные, гидравлические масла, шины, топливные, масляные, воздушные фильтры, черный, цветной металл, аккумуляторы, охлаждающая жидкость, тормозная жидкость, обтирочный материал.  Сопоставляя с ФККО наш перечень отходов и подбирая необходимые, мы получим следующий перечень отходов образующиеся от ремонта автотранспорта:

  • 4 06 110 01 31 3 отходы минеральных масел моторных
  • 4 06 150 01 31 3 отходы минеральных масел трансмиссионных
  • 4 06 120 01 31 3 отходы минеральных масел гидравлических, не содержащих галогены
  • 9 21 110 01 50 4 шины пневматические автомобильные отработанные
  • 9 21 303 01 52 3 фильтры очистки топлива автотранспортных средств отработанные
  • 9 21 302 01 52 3 фильтры очистки масла автотранспортных средств отработанные
  • 9 21 301 01 52 4 фильтры воздушные автотранспортных средств отработанные
  • 9 19 204 01 60 3 обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов 15% и более)
  • 4 61 010 01 20 5 лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные
  • 4 62 200 03 21 5 лом и отходы алюминия в кусковой форме незагрязненные
  • 9 20 110 01 53 2 аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом
  • 9 18 614 01 31 3 отходы антифризов на основе этиленгликоля при обслуживании электрогенераторных установок
  • 9 21 220 01 31 3        отходы тормозной жидкости на основе полигликолей и их эфиров

Если для Вас процесс подбора позиций по ФККО сложен, приведу типовой перечень образующихся отходов от основных технологических операций на предприятиях

Нужна помощь в провидении инвентаризации отходов пишите нам merecologa@mail.ru

В результате осуществления процесса инвентаризации отходов мы получаем перечень или «структуру» такого типа «Цех – участок – технологический процесс – перечень отходов по технологическому». Получив такую мини структуру предприятия можно переходить ко второму этапу «Описательная часть проекта по отходам».