Законодательство в сфере экологии изменяется и совершенствуется с огромной скоростью, к сожалению, адаптироваться к этому предприятиям, да и профессиональным экологам все сложней. Есть много противоречий которые можно трактовать по-разному. Один из таких это учет загрязнения сточных вод органическими соединениями. Не секрет, что данное загрязнение оценивается параметром “биологическая потребность в кислороде” и характеризуется параметрами БПК5 и БПКполн. . Параметры эти очень близкие, то есть оценивают одно и тоже, количество органики в стоках и могут пересчитываться между собой через переводной коэффициент. Но вот вопрос, как платить за данное загрязнение, по какому показателю или за оба сразу?
Вот на этот вопрос и дал свою трактовку Росприроднадзор в письме проектной организации (Письмо Росприроднадзора № НА-03-04-341/48199 от 11.12.2024 г. О рассмотрении обращения).
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
(Росприроднадзор)
Письмо Росприроднадзора № НА-03-04-341/48199 от 11.12.2024 г. О рассмотрении обращения
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела Ваше обращение и сообщает следующее.
На основании пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 10.01 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон №7-ФЗ) нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды,
Согласно Перечню загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2023 № 2909-р (далее – Перечень), меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды применяются, как и к «БПК5» так и к «БПКполн»
В соответствии со статьей 16,2 Закона № 7-ФЗ платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам отчетного периода является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления (далее – платежная база). Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля. Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, для каждого стационарного источника, фактически использовавшегося в отчетный период, в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в Перечень, класса опасности отходов производства и потребления. При определении платежной базы учитываются объем и (или) масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, превышающие такие нормативы, выбросы и сбросы (включая аварийные), технологические нормативы, а также учитываются лимиты на размещение отходов производства и потребления и их превышение.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.04.2024 № 492 «О применении в 2024 и 2025 годах ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду» (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2023 № 2909-р применяются ставки платы за сбросы для загрязняющих веществ «БПК5» и «БПКполн».
Следует отметить, что ставки платы применяют в соответствии с наименованиями загрязняющих веществ, указанными в соответствующей категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, разрешительной документации хозяйствующего субъекта.
В связи с чем, в случае если «БПК5» и «БПКполн» в разрешительной документации хозяйствующего субъекта включены отдельными загрязняющими веществами, то плата по ним должна исчисляться отдельно.
Заместитель Руководителя
H.H. Афанасьева