
Всем известно, что отходы I-IV класса опасности необходимо передавать специализированным организациям, обладающим лицензией на сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов. Но вот Минприроды решило обратить внимание на дополнительные ограничения по передаче отходов отработанных масел (Письмо Минприроды России от 23.12.2024 № 25-53_52726 Об обязательной передаче отходов нефтепродуктов специализированным организациям).
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 декабря 2024 г. N 25-53/52726
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧЕ
ОТХОДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2024 г. N 309 “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года” к 2030 году должно перерабатываться 25% отходов производства и потребления в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла.
Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 января 2018 г. N 84-р, также предусмотрено поэтапное замещение невозобновляемых природных ресурсов (сырья) при производстве различных видов продукции сырьем, полученным в процессе обработки и утилизации отходов, для возможности увеличения в общем товарообороте доли продукции, произведенной с применением вторичного сырья, полученного в процессе обработки и утилизации отходов.
Обращаем внимание, что по поручениям Президента Российской Федерации от 24 января 2020 г. N Пр-113 и от 21 апреля 2021 г. N Пр-753 в 2023 году реформирована система расширенной ответственности производителей (далее – РОП) путем принятия соответствующего Федерального закона от 4 августа 2023 г. N 451-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон).
Принцип работы механизма РОП в Российской Федерации заключается в том, что импортер или производитель товара несут ответственность за утилизацию отходов от использования товаров и упаковки, которые были выпущены или завезены на рынок Российской Федерации.
Федеральным законом установлена обязанность 100% утилизации упаковки с 2027 года, а также заложен принцип максимального вовлечения вторичных ресурсов и вторичного сырья в производство новой продукции через внедрение РОП.
В рамках нового формата работы РОП постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2023 г. N 2414 утвержден Перечень товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, и нормативы утилизации отходов от использования товаров, упаковки (далее – Перечень РОП).
Для товаропроизводителя или импортера товаров, включенных в перечень РОП, установлена обязанность утилизировать отходы от использования соответствующих товаров либо заплатить экологический сбор.
В соответствии с Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 030/2012 “О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям” собственникам отработанной продукции необходимо обеспечить ее передачу исключительно для переработки (утилизации) с целью получения товарных нефтепродуктов.
В соответствии с приказом Минприроды России от 11 июня 2021 г. N 399 “Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I – V классов опасности” предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отходы масел, передать данные отходы на утилизацию в течение 11 месяцев со дня их образования.
Список таких специализированных организаций определен постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2023 г. N 2400 “Об утверждении Правил ведения реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров”. Ведение реестра утилизаторов осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Реестр утилизаторов является общедоступным государственным информационным ресурсом и находится на интернет-портале: http://reestr.uoit.mnr.gov.ru/.
Ведение реестра утилизаторов осуществляется на русском языке в электронном виде в единой федеральной государственной информационной системе учета отходов от использования товаров.
Заместитель директора Департамента
экономики замкнутого цикла в сфере
отходов производства и потребления
Б.В.ФРАНЦУЗОВ