Логотип МПР

Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14 сентября 2020 г. N 12-47/23844 «О проведении государственной экологической экспертизы»

5 октября 2020

Минприроды в рамках своей компетенции рассмотрело письмо Национальной ассоциации природопользователей от 04.02.2020 N Н20/00999-ГО по вопросу о необходимости проведения государственной экологической экспертизы (далее — ГЭЭ) в отношении проектной документации объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории, в случае если строительство и реконструкция повлекут уменьшения количественных характеристик (массы и объёма) и видов загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов, и сообщает.

Федеральным законом, регулирующим отношения в области экологической экспертизы, является Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее — Закон N 174-ФЗ).

Статьями 11 и 12 Закона N 174-ФЗ определен перечень объектов ГЭЭ федерального и регионального уровней.

В соответствии с подпунктом 7.5 статьи 11 Закона N 174-ФЗ ГЭЭ федерального уровня подлежит проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, за исключением проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа, а также за исключением проектной документации объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории, если это не повлечет за собой изменения, в том числе в соответствии с проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, областей применения наилучших доступных технологий, качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов.

По мнению Минприроды России, исходя из предусмотренной статьей 1 Закона N 174-ФЗ цели проведения экологической экспертизы, изменение количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов, должно рассматриваться в качестве основания для предоставления проектной документации на ГЭЭ в случае их увеличения.

На основании информации, представленной в указанном письме Национальной ассоциации природопользователей, дать более подробные разъяснения не представляется возможным.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и проведению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, ГЭЭ федерального уровня, является Росприроднадзор.

Исполняющий обязанности директора
Департамента государственной
политики и регулирования в сфере
охраны окружающей среды
и экологической безопасности

М.В. Гранников

Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14 сентября 2020 г. N 12-47/23844 «О проведении государственной экологической экспертизы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.