Опубликован Федеральный закон от 14.07.2022 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вносит четкие критерии возможности использования вскрышных и вмещающих горных пород, шламов, хвостов обогащения полезных ископаемых и иных отходов геологического изучения, разведки, добычи для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель.

Законом вносятся изменения в следующие федеральные законы:

 К основным изменениям вносимым федеральными законами можно отнести:

  1. Добавлены полномочия федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования. В частности, полномочия добавлен в части установление порядка использования отходов недропользования (в том числе вскрышных и вмещающих горных пород, пользователями недр), а также установление порядка добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования (в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород).
  1. К правам недр пользователя добавлена возможность осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при осуществлении пользования недрами на предоставленном в пользование участке недр. Также добавлена возможность использовать для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель вскрышные и вмещающие горные породы, отходы недропользования V класса опасности, образовавшиеся при осуществлении пользования недрами, а также отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковые отходы V класса опасности от сжигания угля, фосфогипс V класса опасности, принадлежащие пользователю недр или переданные ему собственниками таких отходов в установленном порядке, в соответствии с техническими проектами
  2. Добавлена статья о правилах добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования. В частности, отход разрешается использовать для целей: 1) для собственных производственных и технологических нужд; 2) для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами; 3) для рекультивации земель.
  3. Добавлена статья о правилах добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из вскрышных и вмещающих горных пород. В частности предусмотрены следующие варианты использования вскрышных и вмещающих пород: 1) для добычи полезных ископаемых и полезных компонентов; 2) для собственных производственных и технологических нужд; 3) для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами; 4) для рекультивации земель; 5) для ведения горных работ; 6) для передачи иному пользователю недр в целях использования данным пользователем передаваемых вскрышных и вмещающих горных пород для собственных производственных и технологических нужд, ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель в объеме, определенном для выполнения соответствующих работ техническими проектами, иной предусмотренной настоящим Законом проектной документацией на выполнение таких работ и (или) проектом рекультивации земель; 7) для передачи иному лицу в целях использования таким лицом передаваемых вскрышных и вмещающих горных пород для собственных производственных и технологических нужд, не связанных с осуществлением пользования недрами.
  4. Согласно федеральному закону объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород, не относятся к объектам размещения отходов производства и потребления.
  5. Вскрышные и вмещающие горные породы, подлежащие использованию в соответствии с настоящей статьей, не являются отходами производства и потребления независимо от факта их включения в федеральный классификационный каталог отходов, за исключением случая, предусмотренного частью седьмой настоящей статьи.
  6. Вскрышные и вмещающие горные породы, подлежащие использованию в соответствии с настоящей статьей, признаются отходами производства и потребления: 1) со дня истечения срока их использования, установленного утвержденными техническими проектами, , иной предусмотренной настоящим проектной документацией и (или) проектом рекультивации земель, — в случае их неиспользования в целях, предусмотренных частью первой настоящей статьи; 2) со дня истечения одного года со дня досрочного прекращения прав пользования недрами; 3) со дня истечения пяти лет со дня досрочного прекращения прав пользования недрами.
  7. Добавлена обязанность при ликвидации горных выработок объектов хранения отходов недропользования и объектов хранения вскрышных и вмещающих горных обеспечить приведение таких объектов в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды
  8. Для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы недропользования V класса опасности, образовавшиеся при осуществлении пользования недрами, а также отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковые отходы V класса опасности от сжигания угля, фосфогипс V класса опасности, в соответствии с техническими проектами.
  9. Добавлена необходимость прохождения Государственной экологической экспертизе проектов ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, и (или) проект рекультивации земель, предусматривающие использование вскрышных и вмещающих горных пород, отходов недропользования V класса опасности, образовавшихся при осуществлении пользования недрами, а также отходов производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковых отходов V класса опасности от сжигания угля, фосфогипса V класса опасности
  10. Изменено определение «Объект размещения отходов». Теперь оно звучит следующим образом, объекты размещения отходов — специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов, в том числе отходов недропользования (за исключением объектов хранения вскрышных и вмещающих горных пород, которые подлежат использованию в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах»), и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов;»
  11. Добавлены понятия фосфогипс, золошлаковые отходы от сжигания угля. Определения данных понятий звучат следующим образом: фосфогипс — вещество, образующееся при производстве минеральных удобрений из фосфоритной породы и не являющееся целью данного производства; золошлаковые отходы от сжигания угля — продукты термической обработки угля (золошлаковая смесь, зола-унос, шлаки), полученные в результате его сжигания в целях производства электрической и (или) тепловой энергии.
  12. Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов недропользования, являющихся вскрышными и вмещающими горными породами, которые полежат использованию в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах», не взимается, за исключением случаев, если такие горные породы признаны отходами производства и потребления
  13. До 1 января 2026 года объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при осуществлении пользования недрами на предоставленном в пользование участке недр, подлежат исключению из Государственного реестра объектов размещения отходов в случае, если весь объем вскрышных и вмещающих горных пород, находящихся на данном объекте, подлежит использованию в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (в редакции настоящего Федерального закона).

 

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением пункта о применении коэффициента 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов.

Указанный пункт вступает в силу с 1 января 2023 года.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»